ashuran
what do you want
переношу рек-листы

1. ЛЮБИМОЕ

— серия Through the Glass, Darkly (Jane Carnall). ТОС, в основном mirror!verse
Сюжет: во время мелдинга в серии Mirror Mirror mirror!Спок обнаруживает, что его и доктора разумы идеально подходят друг другу. К сожалению, насильное вторжение в разум нашего доктора делает его непригодным для установления уз, так что mirror!Спок возвращает их назад и в ультимативной форме предлагает mirror!Маккою союз.
hjc.akicif.net/TAGDstorylist.html

Это мой любимый фик по споунзам so far. Написан он в 1988 году, написан очень хорошо. Макси. Читать прямо подряд, там есть и наша вселенная (очень милый фик), но mirror!verse — просто отличная. Сразу скажу, что ни доктор, ни Спок, да и вообще все, кроме Сулу, в этом мирроре не садисты, и не прямо уж плохие. В фике куча прекрасных находок — от альянса Чепел/Ухура/Флинн до потрясающей Аманды. Вулканцы и Вулкан вообще заслуживают отдельного упоминания. Не очень хороший Джим, но все логично и по канону, я считаю. Понфарр. Очень долгий путь друг ко другу, сомнения, страх, Спок спасает и защищает доктора... Советую читать. Очень советую.

Somewhere Only We Know (sullacat) REBOOT
Сюжет: Доктора и Спока забрасывает в неизвестный мир без надежды на возвращение (как они думают).
archiveofourown.org/works/207860

Очень люблю этот фик, несмотря на то, что он не совсем про споунзов, а скорее про тех, кем они стали, оказавшись вдвоем в новом мире. Но он очень нежный. И с ХЭ — лучшим из всех возможных ХЭ.

Spit On A Stone (kianspo). REBOOT.
Сюжет: На одной из миссий оказывается, что Спок готов пожертвовать ради доктора жизнью, но после возвращения из комы он доктора просто игнорирует. Тот не готов это просто так оставить.
archiveofourown.org/works/78856

С этим все фиком очень странно. Сначала я его прочитала и пофейспалмила в паре мест, но он отлично проехался по моим кинкам, и я отнесла его в гилти плэжер. Потом я его перечитала. И снова. И снова. И теперь он у меня в любимом. Потому что зацепил. Потому что там моя любимая тема: Спок с мордой кирпичом, а на самом деле он едва сдерживается (really, doctor?), и доктор-доктор-доктор, который понимает, что за этой мордой что-то прячется, но не может это оттуда достать, и потому бесится, и страдает, и трясет Спока всеми способами, а потом просто приходит и все говорит прямо в лоб. И, кхм, там Джим. Тхила. Тоже добавил остроты.

2. НЕ ГЕНИАЛЬНО, но тоже неплохо

Surgeon's Mate (belmanoir) TOS
Сюжет: Споку нравится Маккой. Доктор не понимает намеков. Кроме того, доктор не раз высказывался о том, что внешний вид вулканцев ему не нравится))
archiveofourown.org/works/379508

Хороший такой споунз по ТОСу, небольшой, но милый. Сцена в Хлеба и Зрелищ не забыта, отличный POV Спока, редкий случай, когда именно Спок страдает по доктору, а не наоборот. Логические выкладки Спока тоже прекрасны.

A Logical Seduction (LovelyZelda) TOS
Сюжет: логический подход к соблазнению доктора.
archiveofourown.org/works/83931

Хороший миник, забавный. Спок логичен до невозможности, изучает земные обычаи ухаживания. Доктор, правда, как-то слишком готов, но я предположу, что Спок тормоз, и все давно всё знают.

Mission Impossible (Amanda Warrington) REBOOT
Сюжет: медленное развитие споунзов.
archiveofourown.org/works/71865

Хороший такой, ровный, спокойный, неторопливый ребутный споунз (но с тосовской динамикой). В конце порно (хотя мне оно показалось средним).

3. ГИЛТИ ПЛЕЖЕ - хватает недостатков, но кинки!

4. ХОРОШО, НО НЕ ЗАЦЕПИЛО, пусть будет

Five Opinions McCoy Had About Spock That Turned Out To Be Exactly Backwards (belmanoir) TOS
Сюжет: в названии.
archiveofourown.org/works/379504

Неплохо, правда, мне на раз. Хороший такой взгляд Маккоя на Спока, который совсем не так прост, не так одинок и не так несчастен, как думается доктору. О, еще отличный, хоть и очень маленький момент с Кирком и Споком.

@темы: Звездный Путь, рек-лист